В статье расскажу как хранить черенки винограда на улице, дома и на балконе. Способ хранения зависит от ваших домашних условий. Есть ли у вас погреб или балкон, много ли черенков надо сохранить. Возможно вы купите вакуумный упаковщик для хранения и готовки продуктов и используете его для своих целей.
Ах, виноград! Хорошего винограда должно быть много: надо его размножать, укоренять, надо сохранить лучшую лозу, лучшие черенки до весны. Врагов у черенков много: и болезни, и мыши, и мороз, и засуха. На хранение укладывают лучшие из лучших, поэтому важно знать, как правильно заготовить черенки.
Применив самый подходящий способ хранения вы получите живые, отличные черенки для укоренения весной, а на следующий год попробуете урожай.
Содержание
Как хранить черенки винограда зимой до весенней прививки
- Хранение в погребе:
Черенки винограда (чубуки) хранят в погребе, устанавливая связанные пучки в ведра, в которые наливают 4-6 см воды. Этот способ еще называют болгарским. Черенки винограда высыхают быстрее других (яблони, груши, косточковых), поэтому при длительном хранении тонкие чубуки пересыхают значительно и погибают – им не хватает жизненной силы восстановиться весной.
Вода, налитая в ведро, совсем незначительно испаряется с поверхности и не дает черенкам засохнуть. Раз в месяц нужно проверять уровень воды и при необходимости добавлять до прежнего уровня. Нижняя часть черенков, погруженная в воду, страдает от нее, чубуки после периода хранения подрезают до хорошей здоровой древесины;
- Хранение в снегу:
Мой любимый способ, поскольку живу в частном доме, и в огороде снега зимой очень много – наметает столько, что весной, когда везде уже зеленеет травка – у меня еще есть сугробы.

Подробно, как я храню черенки в сугробе – в моей заметке ”Хранение черенков”. Таким способом можно хранить любые черенки – и плодовых деревьев, и лозы и лиан;
- В холодильнике:
У меня есть несколько черенков винограда, которые опоздали в сугроб. Их я храню в холодильнике. Предварительно положила черенки в воду на сутки, чтобы они напитались влагой. Потом необходимо обязательно просушить, влажные не заворачивайте, могут заплесневеть.
Завернула каждый в пищевую пленку, упаковала в несколько пакетов. Определила на нижнюю полку: полежат до февраля – в феврале достану и буду укоренять. Для удобства от рулона пищевой пленки отрезать колесико в 2-3 см и обматывать каждый черенок плотно. Подписать можно сам черенок или на пленке контрастным маркером.

Упаковать черенки можно и в какие-либо трубки, тубусы. Есть оригинальный и бесплатный способ: одну-две-три пластиковые бутылки с отрезанными днищами всовывают друг в друга отрезанными концами, поместив внутрь пучок черенков. Места соединений закрепить скотчем. Упаковка получается аккуратной, герметичной и разбирается быстро;
- В вакуумной упаковке:
Если у вас есть вакуумный упаковщик – вы можете воспользоваться им для упаковки чубуков. Если нет – задумайтесь о его приобретении :). Хранить продукты в вакууме можно намного дольше, чем просто в холодильнике.
Так же и черенки без доступа воздуха в холодильнике могут прекрасно храниться. Биологические часы черенков заставляют черенки в холоде спать до потепления. Прозрачная пленка позволяет наблюдать за состоянием черенков, не вскрывая сверток или не разбирая другую конструкцию;
- В песке и опилках:
В погребе черенки можно хранить не только в вертикальном виде, но и в горизонтальном, засыпанными песком, опилками, торфом. Способ хороший, но требует постоянного контроля влажности.
Нельзя увлажнить этот холмик, насыпанный на уложенные черенки впрок. Переувлажненный песок и другие рыхлые материалы могут заплесневеть, а если проследить и не увлажнить вовремя – черенки высохнут.
Песок, конечно, лучше всего взять крупный и чистый. Для стратификации семечек и косточек я намыла двухведерный бак строительного песка, а большую стратификацию делаю не каждый год, и требуется песка немного. Остальной песок вполне можно было бы использовать для хранения черенков.
- В земле:
Можно воспользоваться траншеей для выращивания винограда, если она у вас есть. Пучок черенков завернуть в пакеты и положить, например, на доску. Укрыть вместе с виноградной лозой на зиму.
Если вы не используете траншейный способ выращивания винограда – для хранения можно выкопать индивидуальную продолговатую яму. Я всегда пользуюсь лапником – еловыми ветками, которые и воздух обеззараживают и мыши его не любят – колется же.
Главное, чтобы сверток не затопило вешними водами, ни к чему черенкам лишнее испытание, если его можно избежать. Часто мыши грызут почки у виноградной лозы, поэтому нужно защитить ее стеклотканью, лапником, противным мышам пахучим средством (карболка);
- В утепленном ящике:
Ящик утепляется снаружи или внутри пенопластом, или другим утеплителем. И проводится электричество – провод с патроном. Вворачивается лампочка, и температура регулируется ее включением и выключением. Хорошо утепленный ящик очень хорошо сохраняет тепло и лампочки достаточно, чтобы в ящике на лоджии не было отрицательной температуры.
Для контроля температуры есть отличные термометры с датчиком, который помещается внутри. А экранчик термометра можно вывести к стеклу в комнате: тогда прямо из квартиры вы сможете контролировать температуру в ящике, где хранятся черенки.
Как проверяют чубуки и готовят их к укоренению зимой или прививке весной
Как должны выглядеть черенки в конце зимы, когда мы распаковываем сверток? Оптимально – как при закладывании на хранение. Но часто условия сильно отличаются от идеальных. То электричество отключат, то влажность сильно изменится.
Нужно постоянно следить за температурой. Виноградари, кто постоянно занимается черенкованием, ставят в ящики терморегуляторы, и это является самой надежной системой хранения – когда температура и влажность регулируются автоматикой.

Если вдруг черенки немного заплесневели — это не беда. Нужно сразу промыть их в среднем растворе марганцовки, просушить салфеткой, оставить ненадолго на воздухе и снова укрыть, как было.
Если черенки загнили, кора отслоилась и они стали хрупкими, полностью потеряли влагу – восстановить их не удастся. И мышки могли отгрызть сладкие почки. Но если осталась только одна, а черенок живой – все получится, черенок надо пытаться оживлять!
Весной черенки достать из хранилища, срезать парафиновые колпачки, погрузить в холодную воду на сутки-двое в зависимости от степени высыхания чубуков. Если срез не такой зеленый, как при закладке чубуков, это нормально. Впитав воду, черенок восстановится, конечно, если не засох совсем.
Заготовка черенков винограда или лозы осенью для хранения
Виноградари со стажем часто заготавливают черенки для продажи. Для владельца виноградника это выгодное мероприятие. Лозу осенью все равно приходится обрезать – вот и выгода от бросового материала. Но виноградари постоянно обновляют свои коллекции, ищут наиболее подходящий сорт для своих условий.
Если в теплых краях нашей страны разнообразие сортов поражает воображение и можно выбрать, действительно по своему вкусу, то в средней полосе приходится выбирать только из зимостойких сортов. И подобрать хорошие варианты в средней полосе не так просто.

Мой опыт: лучше всего найти виноградаря – опытника в своей полосе. Все-таки питомники чаще размножают виноград по такому принципу: продают сорта, которые легко размножаются, красиво выглядят и пользуются спросом. Для этого используют раскрутку через рекламу. Убеждают нас, что сорт, например, Пионер — наилучший, сладкий, чудесный. То есть создают спрос для себя.
А виноградарь – единоличный владелец сада свою репутацию некачественной рекламой и неважными саженцами портить не будет. И поучиться у него заготавливать и размножать виноград – самое верное решение.
Чему же учат опытные виноградари? Советы по заготовке черенков винограда:
- Виноградные черенки заготавливают осенью. За лето, наблюдая за посадками, хозяин видит и лучшие урожайные кусты и лучшие лозы, поэтому уже к осени точно знает, какая лоза пойдет на хранение, какая на удобрение.
- Лозу на хранение отрезают после первых заморозков, когда опала листва, когда она вызрела до возможных пределов.
- Оставлять необрезанным куст и укрывать его в зиму не рекомендуется, хотя может возникнуть мысль хранить черенки прямо на лозе и срезать их весной. Процессы зимой в живом кусте винограда не прекращаются и длинные виноградные ветви ослабят куст. А весной виноград обрезать опасно – он может истечь соком и так же придется долго его восстанавливать.
- Лозу в зиму принято обработать железным купоросом от грибков, плесени. Лоза от средства чернеет – черенки станут не очень приглядными: если черенки на продажу, покупатели могут не знать про свойства железного купороса и думать, что черенки гнилые. Поэтому можно обработку лозы сделать после обрезки и срезанную лозу обработать другими средствами.
- Срезанную лозу можно хранить не разрезая на чубуки, укрыв ее вместе с виноградными кустами на зиму. Но обязательно надо отрезать невызревшую часть – зеленые тонкие концы – они зимой могут размягчиться, загнить, и гниль может перейти и на лозу и на кусты.
- Осмотр срезанной лозы: обычно вызревшая лоза имеет приятный светло-коричневый цвет и теплая на ощупь. Зеленые кончики холодные и мягкие. Если вызревшую лозу чуть согнуть, как будто пытаетесь ее сломать – раздается слабый треск.
- Осмотр места среза: бледно-зеленый цвет среза говорит о хорошем качестве черенка. Простой тест позволить еще уточнить зрелость лозы, особенно если вы черенок срезали не у себя на участке, а приобрели у другого садовода: капните на срез виноградного черенка капельку йода. Живой черенок почернеет.
- Толщина черенка должна быть 0,8 — 1 см. Более тонкие черенки используют для прививок, укореняются они хуже. На чубуке должно быть 2-4 почки.
- Оба среза черенка “запечатать” воском или парафином для предотвращения высыхания и препятствия проникновению микробов, вирусов, грибов.
Основные выводы о хранении черенков
Как хранить черенки винограда? Я описала свой опыт, и вот краткий итог: чтобы получить здоровые крепкие саженцы винограда, перед хранением надо правильно заготовить черенки: взять хорошую, вызревшую лозу, подготовить ее к длинной зиме.
Следить за состоянием черенков, периодически проверять и приводить, если требуется влажность к нормальному значению в 60-70%, а температуру выдерживать в 0-2 градуса. После хранения проверить черенки, восстановить их влажность замачиванием и приступать к укоренению.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, если вы хранили черенки, как поддерживали температуру и влажность, хорошо ли сохранились черенки и какие трудности вы встретили на этом важном пути. Если вы будете сохранять черенки первый раз, какой способ выбрали?