Метрика

Овощеводство

Значение биологических особенностей овощных растений для практики овощеводства. В решении стоящих перед овощеводством задач одно, из главных мест занимает агротехника, то есть система мероприятий по выращиванию культурных растений, направленная на получение больших, устойчивых и высококачественных урожаев. Состояние и продуктивность растительных организмов – в конечном счете результат реакции их наследственной основы на комплексное воздействие факторов внешней среды, поэтому знание биологических свойств каждой культуры и сорта – основная теоретическая база для разработки как общих приемов выращивания и уборки овощных растений, так и агротехники отдельных видов и сортов.
Ботаническая классификация овощных растений. В России выращивают более 70 разнообразных по биологии, приемам возделывания и использованию овощных культур. По ботанической (систематической) принадлежности их относят к следующим семействам: капустные – капуста кочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби и пекинская, брюква, редис, редька, репа, хрен, катран; Пасленовые -томат, перец, баклажан, физалис, картофель; Тыквенные – огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон; Сельдерейные – морковь, петрушка пастернак, сельдерей, укроп; Астровые – салат, салатный цикорий, эндивий, эстрагон, артишок, скорцонера; Лебедовые  – столовая свекла, мангольд, шпинат; Бобовые – овощные горох и фасоль, бобы; Гречишные – щавель, ревень; Вьюнковые  – батат; Яснотковые – иссоп, майоран, чабер, базилик, мята перечная; Бурачниковые – бурачник, или огуречная трава; Луковые  – чеснок, лук репчатый, шалот, порей, многоярусный, батун, шнитт и слизун; Спаржевые  – спаржа; Мятликовые-овощная (сахарная) кукуруза; Пластинниковые – гриб шампиньон.
Все овощные (кроме грибов) принадлежат к высшим растениям. Большинство из них двудольные; растения из семейств Луковые, Спаржевые и Мятликовые однодольные.
Классификация по хозяйственным признакам. В пределах семейства растения близки по происхождению, строению генеративных саганов, отчасти и по отношению к условиям произрастания, поражаются общими болезнями и вредителями. Но группировка овощных растений по ботанической принадлежности не всегда означает сходство их по приемам выращивания или по способу использования в пищу. Например, у одних сортов петрушки й свеклы продуктовым органом является корнеплод, у других – листья и черешки. Далекие в систематическом отношении салат и пекинская капуста очень сходны по приемам возделывания и использованию в пищу. Поэтому в практических целях было предложено несколько классификаций овощных культур, в основу которых положены производственное назначение или биологические свойства растений.
В товароведении и кулинарии овощные растения группируют по их назначению и употребляемым в пищу органам: корнеплодные (съедобны корнеплоды) – морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, свекла, редис, редька, брюква, репа; корневищные – хрен, катран; побеговые (в пищу идут молодые ростки или цветоносные побеги) – спаржа, цветная капуста, брокколи; стеблеплодные (используют разросшийся в диаметре стебель) – капуста кольраби; листовые (в пищу употребляют почки, листья либо черешки) – капуста кочанная, савойская, брюссельская и пекинская, салат, шпинат, лук-батун и шнитт, листовые петрушка, сельдерей и свекла, укроп, щавель, ревень; луковичные – лук репчатый и чеснок; цветковые (съедобны соцветия) – артишок; плодовые (используют плоды или семена) – томат, сладкий перец, баклажан, огурец, кабачок, патиссон, тыква, дыня, арбуз, горох, фасоль, кукуруза; пряные (различные части этих растений употребляют как вкусовую и ароматическую приправу) – горький перец, эстрагон, огуречная трава, многие растения семейства Яснотковые; грибы – шампиньон.
Вне этой и других классификаций часто выделяют отдельную группу зеленных, в которой объединяют растения, выращиваемые для получения «зелени», употребляемой в пищу без тепловой обработки,-салат, укроп, листья петрушки, сельдерея, лука.
Основанная на различиях используемых органов, указанная группировка неудобна для агрономии, так как не учитывает биологические свойства растений и способы их возделывания. Например, в группе листовых объединяют салат, который бывает готов к употреблению и уборке через месяц после всходов, и ревень – многолетник, занимающий поле 10 лет. Приемы их выращивания совершенно различны.
В. И. Эдельштейн предложил классификацию, учитывающую совокупность биологических и производственных особенностей растений, а отчасти и свойства их продуктовых органов.
1. Капустные растения – капуста кочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби.
2. Корнеплодные из семейств:
а) Сельдерейные – морковь, петрушка, сельдерей, пастернак
б) Капустные – брюква, репа, редька, редис
в) Лебедовые – свекла.
3. Клубнеплодные – картофель, батат.
4. Луковичные – чеснок, лук репчатый, порей, батун, шнитт и др.
5. Плодовые овощные растения из семейств: а) Пасленовые- томат, перец, баклажан, физалис; б) Тыквенные – огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон; в) Бобовые – овощные горох, фасоль, бобы; г) Мятликовые – кукуруза.
6. Листовые однолетние овощные растения – салат, шпинат, укроп.
7. Многолетние культуры-щавель, ревень, хрен, катран, спаржа, эстрагон.
8. Грибы – шампиньон, кольцевик, трюфель.
Данная классификация получила наибольшее распространение в овощеводстве нашей страны, но в литературе можно встретить и другие приведенные выше группировки.