В статье опишу вкусные сладкие сорта яблок для регионов средней полосы России. Расскажу, по каким параметрам выбираю яблоню, и выберу себе отличные саженцы. Вы можете применить мой метод, и у вас тоже будет зимостойкий сад со здоровыми яблонями и вкусными яблоками.
Если у садовода есть чудесная яблоня – она точно «заведется» и у знакомых. И в питомниках стараются выращивать те сорта, которые пользуются большим спросом, а это обычно самые сладкие сорта яблок, зимостойкие, скороспелые. Нам надо в сад для урожая всего несколько яблонь: выберем лучшие.
Содержание
Сладкие сорта яблок: какие яблоки слаще
Как вы думаете, когда говорят «вкусное яблоко», на что ориентируются? Ведь на вкус и цвет друзей нет 😊. И все-таки есть ориентир. Я встретила такой: это сорт яблок Голден Делишес (Golden Delicious), ему специальные дегустаторы ставят оценку «пять». Если яблочко такое же или кажется вкуснее – ему ставят высшую оценку, что большая редкость.
Старая яблоня плодоносит каждый год и радует большими урожаями
А далее, если оно недотягивает, то ставят ниже, например, 3,8. Но все-таки от 4,0 до 5 – это яблоки хорошие и отличные. Видимое снижение оценки – это как раз личные предпочтения дегустаторов, но когда оценка 3,3 – это уже понятно, что яблочко большинству пробующих не очень нравится.
Вкус. Общепризнанной теории вкуса не существует до сих пор. Еще в 1752 г. М. В. Ломоносов предложил одну из первых классификаций вкуса. Он писал: «Главные из более отчетливых вкусовых ощущений такие: 1) вкус кислый, как в уксусе; 2) едкий, как в винном спирте; 3) сладкий, как в меде; 4) горький, как в смоле; 5) соленый, как в соли; 6) острый, как в дикой редьке; 7) кисловатый, как в незрелых плодах. Которые из них простые, которые сложные, можно будет объяснить не раньше, чем когда известна будет природа начал»
В. Заворохина Использование методов дегустационного анализа при моделировании рецептур пищевых продуктов с заданными потребительскими свойствами
Основным показателем независимой оценки сладости яблок является сахарокислотный коэффициент. Здесь уже человеческий фактор ни при чем: исключительно научный химический анализ: сколько сахаров в яблоке и сколько кислот. Их соотношение и показывает, сладкое яблоко, сладко-кислое, кисло-сладкое или кислое. Например, если СКК превышает 25, то яблоко сладкое, если СКК<20 – то кислое.
Сладкое яблоко не всегда означает, что в нем большое содержание сахара: при одинаковом количестве сахара в двух яблоках сладким казаться будет то, в котором мало кислоты.
Полезные свойства яблок неоспоримы, но кислые яблоки при болезнях желудочно-кишечного тракта есть не рекомендуется, а это добрая половина человечества
В урожайные годы ветки яблони сгибаются под весом плодов
Но ведь имеет значение и климат, и погода, и место, где растет яблоня. Даже на одном месте каждый год яблоки отличаются. У меня есть яблоня очень хорошего сорта, уже старая, каждый год яблоки на ней разные. То крупные и их немного, то ветки усыпаны плодами помельче.
Иногда яблоки чистые, румяные, при повышенной влажности поражаются паршой. И все-таки она – лучшая, потому что вкус яблок на остальных деревьях в хороший год будут лучше, в плохой – хуже. Поэтому рассмотрим сегодня устоявшиеся сорта, сладость которых доказана временем.
Сорта популярных яблок по сезонам
Садоводы-селекционеры всего мира выводят все новые и новые сорта чудесных яблок, улучшая посадочный матерал. Скрещивают сорта с разными нужными качествами в надежде получить сорт, который бы получил лучшие качества родителей.
Но чтобы завоевать признание, требуется не одно поколение. В таблицах я описала несколько сортов для средней полосы России с вкусными яблоками, испытанные временем, имеющие свой уникальный вкус и аромат, которые по вкусу большинству дегустаторов. Урожайность этих яблонь на хорошем уровне.
Сладкие летние сорта яблок
Самые ожидаемые яблоки после долгой зимы — ранние летние сорта
Это сорта яблок, у которых массовое созревание начинается в июле и августе. Эти сорта не хранятся до зимы: рассчитаны на свежее потребление и на использование в виде заготовок: варенья, джемов, сушки, соков. Они довольно быстро теряют свои лучшие качества.
На фотографиях вы видите, как выглядят яблоки. Но внешний вид — это пища только для глаз. Главные показатели – вкус и аромат. Для некоторых сортов дегустационных оценок я не нашла и сама не пробовала. Воспользовалась описанием садоводов, у которых такие яблони есть на участке. Сначала опишу плоды, а далее – сами яблони.
- Бель Чернышевская – яблоки округло — цилиндрической формы, массой 55-70 г. Цвет бело-зеленоватый с красно-розовым привлекательным полосатым окрасом. Мякоть у них сочная, плотная, ароматная. Хороший сладко-кислый вкус;
- Дочь папировки – плоскоокруглой формы, 80-100 г. желтовато-беловатые, с золотистым загаром. Мякоть сочная, рыхловатая, ароматная. Прекрасный сладко-кислый вкус;
- Золотое летнее – круглые, с небольшим уплощением, массой 85-150 г золотисто-желтой окраски. Мякоть кремоватая, сочная, мелкозернистая, отличного десертного вкуса с нежным ароматом;
- Июльское Черненко – округлой или округло-конической формы, несколько приплюснутые, массой 60-70 г. с малиновым румянцем. Мякоть у них зеленоватая. Очень приятный, сладко-кислый вкус с сильным ароматом;
- Квинти – нарядные, ближе к круглым, плоды средних размеров. Зеленовато-желтые с красным бочком на солнечной стороне. Мякоть при съеме зеленоватая, при полной зрелости — кремоватая, плотная, сочная. Отличный сладко-кислый вкус. Оценка 4,4-4,5;
- Конфетное – плоды средней или ниже средней величины, зеленоватые, на солнце с румяными штрихами, округло-конической формы. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус медово-конфетный с пряным оттенком. Отличается не одновременным созреванием плодов. Оценен в 4,7 балла — повышенную оценку подтверждаю;
- Мантет – яблоки округло-конические, имеют полосато-красный румянец. Напоминают Грушовку московскую. Мякоть белая, сочная. Превосходный сладко-кислый вкус. Оценен в 4,5-4,6 балла;
- Мелба – округлые, интенсивного розового цвета с нежным малиново-красным полосатым рисунком весом 70—100 г. Мякоть белая, сочная, с прекрасным кисловато-сладким медовым вкусом. Оценка 4,4-4,5;
- Коваленковское – плоды кругловатые, крупные, темно-красный обширный румянец скрывает светло-зеленый фон. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, сладкая. Оценен на 4,5.
Поскольку я выбирала самые сладкие яблоки – они все хороши на вкус при хороших условиях выращивания. А вот их мамы – яблони имеют разные характеристики, поэтому больше внимания нужно обращать на дерево: если яблоня будет чувствовать себя хорошо у вас на участке, то и плоды будут соответствовать описанию.
В таблице ниже я приведу основные характеристики яблонь. Вы сможете сравнить и выбрать подходящие сорта для себя, а я выберу яблоню для своего сада. Урожайность яблонь зависит от условий вашего сада. Но ведь мы не промышленный яблоневый сад выращиваем, поэтому урожайность не самоцель в нашем исследовании.
Сорт | Скороспелость | Рост и крона | Зимо-стойкость | Устойчивость к болезням |
---|---|---|---|---|
Бель Черны-шевская | С 5-6 лет ежегодное плодоношение | Высоко-рослое. Овальная | Высокая | Средняя |
Дочь Папи-ровки | С 3-4 лет | Высоко-рослое. Широкопира-мидальная | Высокая | Средняя |
Золотое летнее | С 5-6 лет ежегодное плодоношение | Небольшая сила роста. Плоско-округлая | Средняя | Средняя |
Июльское Черненко | С 5-6 лет, в первые годы плодоносят ежегодно | Сильно-рослое. Раскидистая | Высокая | Поражается паршой |
Квинти | С 3-4 года | Средне-рослое. Плоско-округлая | Средняя | Средняя |
Конфет-ное | С 3-4 года | Средне-рослое. Широско-округлая | Высокая | Средняя |
Мантет | С 5-6 лет, в первые годы плодоносят ежегодно | Средней силы роста, округлая | Средняя | Средняя |
Мелба (мельба) | С 3-4 года | Средне-рослое. Средней густоты | Средняя | Поражается паршой |
Ковален-ковское | С 3-4 года | Средней высоты с округлой кроной | Средняя | Средняя |
Все эти сорта хороши по-своему. Все более популярными становятся яблони невысокие, с компактной кроной для удобства ухода за ними (например, опрыскивания) и сбора урожая – не выше 2,5- 3 м. Поскольку я против обрезки, выбираю естественную высоту.
Из представленных сортов только два сорта высокорослые, остальные – вполне средней силы роста. Выбираем зимостойкость: наши суровые морозы с большой долей вероятности выдержат четыре сорта.
Два сорта поражаются паршой. Конечно, с ней можно бороться, если яблоки вам очень нравятся, но можно выбрать из оставшихся семи сортов и не опрыскивать лишний раз яблочки, полезного в этом мало. Если вам хочется поскорее попробовать свой урожай, нужно выбирать самый скороспелый сорт. Выбрать есть из чего – целых пять сортов могут дать яблочки уже на третий год.
Итак, выбираем самый подходящий сорт сладких яблок из представленных в таблице. Мой выбор – сорт «Конфетное»: яблоня невысокая, зимостойкая, средне устойчива к болезням, если дерево здорово, то болезни к нему не «привяжутся». Ну и на третий год вы уже можете ожидать первых вкусных медовых яблок – само название говорит за себя.
В таблицах ниже перечислены надежные сорта яблонь для средней полосы России, с вкусными яблоками, испытанные временем, разной сладости и имеющие свой уникальный вкус и аромат летнего срока созревания. Селекционеры многих стран работают над выведением лучших сортов яблонь.
Алтайский голубок Анис сладкий Аркадик Белый налив Брусничное Грушовка московская Дочь Вагнера Елена Жемчужное Кипарисовое Китайка золотая |
Коробовка Красная горка Красное раннее Мальт багаевский Мечта Народное Неженка Орловим Оттава Сахарный Аркад Сахарный Мирон |
Скороспелка красная Сладкая нега Смугляночка Стройное Суйслепское, или Малиновка Терентьевка Чудное Юбиляр Юнга Яндыковское |
---|
Если какой-то из этих сортов есть в питомнике, который находится в вашем районе и выращен на месте, смело можете приобрести его для себя. И сорт районирован и характеристики сорта хороши по общему признанию садоводов.
Сладкие осенние яблоки
Осенние сорта славятся ароматом, хрустом, разнообразным вкусом и сочностью
К осенним сортам, потребительские качества которых проявляются в лучшем виде в сентябре и начале октября, отношение уже более спокойное. Более взвешенное, чем к самым первым летним яблочкам, которых ждут с особым нетерпением. Опишу вид и вкус нескольких ярких представителей, выведенных селекционерами.
- Медуница – плоды круглые, немного сплющенные, полосатые: красное на желто-зеленом фоне. Мякоть у них при созревании кремового цвета, сочная, сладкая, с медово-пряным привкусом. Оценка 4,3;
- Боровинка – плоды округлые, массой 90—110 г, лимонно-желтоватые, с красными штрихами или точечным рисунком с приятным сладко-кислым вкусом;
- Жигулевское – плоды 120—200 г, плоскоокруглой или округлой формы. Цвет кожицы желтый, иногда полностью покрыт размытым красным румянцем. Нежная, сочная, сладкая с легкой кислинкой мякоть — 4,3-4,4 балла;
- Лобо – вытянутые, крупные, с широким основанием и слабо выраженной ребристостью, желто-зеленого цвета с малиновым обширным окрасом. Мякоть у них белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса — 4,4-4,5 балла;
- Пепин лондонский – крупные, округлые, немного суженные к верхушке, зеленые с легким румянцем. При хранении желтеют. Мякоть бело-кремовая, плотная, с сильным ароматом, хорошего кисло-сладкого вкуса;
- Коричное новое – яблоки 130-160 г., ближе к круглым, с неровным полосатым рисунком. Мякоть кремовой окраски, средней плотности, сочная, нежная, кисло-сладкого десертного вкуса — 4,4 балла.
Вы можете подобрать из представленных в таблице сортов яблоню осеннего срока созревания для себя, а я выберу сорт на свой вкус. Интересно, совпадут ли наши предпочтения :).
Сорт | Скороспелость | Рост и крона | Зимо-стойкость | Устойчивость к болезням |
---|---|---|---|---|
Медуница | С 3-4 лет | Высокая. Широко-пирами-дальная |
Средняя | Средняя |
Боровинка (Харламов-ское) | С 4-5 лет | Средне-рослая | Высокая | Поражается паршой |
Жигулев-ское | С 5-6 лет, в первые годы плодоносят ежегодно | Быстро-растущая. Высоко-округлая | Высокая | Поражается плодожоркой, устойчива к парше |
Лобо | С 4-5 лет | Средне-рослая. Широкая округлая крона | Средняя | Слабо устойчива к парше и плодовой гнили |
Пепин лондон-ский | С 4-5 лет | Средне-рослая. Округлая или пирами-дальная | Высокая | Поражается паршой |
Коричное новое | С 6-7 лет | Сильно-рослая. Высоко-округлая, густая | Высокая | Повышенная устойчивость к парше и грибным заболеваниям |
Выберем лучшее осенне яблочко? Яблоня Медуница и Коричное новое – самые высокие. Медуница и яблоня Лобо – не самые зимостойкие. Коричное новое – устойчиво к самым распространенным заболеваниям. Да, явного лидера тут нет.
На вкус все яблоки хороши. Я бы выбрала самые зимостойкие и не поражаемые болезнями, а высота дерева на мой вкус – небольшой недостаток. Посадить его можно на северном краю участка, чтобы не загораживало солнышко низкорослым растениям.
Скороспелость – тоже не является плохим признаком сорта. Чем позже яблоня вступает в плодоношение – тем дольше дерево живет. Осенние фрукты хранятся гораздо дольше, чем летние, могут даже до весны. Некоторые сорта достигают пика вкуса только к весне. Начиная с сентября яблони готовы порадовать нас спелыми яблоками.
Поэтому мой лидер среди осенних соров сладких яблонь – Коричное новое.
Алтайское багряное Анис алый Анис полосатый Аркад теньковский Ауксис Бельфлер куйбышевский Бельфлер-китайка Бессемянка Мичуринская Вербное Веселовка Весялина Вишневое Волжская красавица Волжское зимнее Декабренок |
Детское Дочь Коричного Зоренька Имрус Кандиль Орловский Коричное полосатое Краса Свердловска Куйбышевское Кэрол Малыченковское Марат Бусурин Мартьяновское Маяк Загорья Орловская гирлянда Орловское полесье |
Орловское полосатое Осеннее полосатое Осенняя радость Подарок садоводам Свердловчанин Сентябрьское (Аэлита) Спартак Старт Тамбовское Услада Хорошовка осенняя (Макинтош) Шафран саратовский Юбилей Москвы Юный натуралист |
---|
Отличных, проверенных временем сортов яблок осеннего срока созревания, как вы видите, очень много. Ищите их в своих питомниках, или питомниках с такими же климатическими условиями, как у вас, не обольщайтесь предложениями питомников с юга, с яркими картинками и сладкими обещаниями. Пользу получат продавцы, а мы — разочарование и убытки.
Зимние сорта сладких яблок
Именно зимние сорта мы с удовольствием едим до нового летнего урожая
К зимним яблокам отношение у потребителей и у продавцов более серьезное. Все-таки именно эти сорта мы едим долгими зимними днями до самого нового урожая, потому что они хорошо хранятся, дольше всех остальных. Кстати, яблокам продлевают жизнь, помещая в среду с углекислым газом, замедляющим естественные процессы старения яблока и увеличивающим лежкость.
Яблоки в магазинах стараются сохранить не только безвредной углекислотой, но и покрывают их специальными составами, не пропускающими кислород и бактерии к кожице яблока. Не забывайте тщательно смывать эту невкусную и неполезную пленку.
- Синап северный – яблоки около 120 г, стаканчатой или округло-конической формы, желтовато-зеленые с буровато-красным румянцем. Сочные, освежающие. Вкус кисло-сладкий, с легкой пряностью, хороший. Оценка 4,2;
- Московское позднее – плоды средней массой 165 г, усеченно-конические, гладкие, точеные, золотисто-желтые, иногда с окраской в виде нежного розового загара. Мякоть зеленовато-белая, сочная, плотная, мелкозернистая со слабым ароматом. Вкус хороший, с легкой пряностью, кисло-сладкий;
- Орлик – плоды небольшие, вес 100 г, максимум 120 г, округлые и слабо конические, гладкие. Кожица маслянистая, блестящая. Румянец интенсивно-красный, размыто-полосатый на всей поверхности плода. Вкус кисловато-сладкий, очень хороший. Десертны;
- Апорт – одно из самых крупных ярких яблок – до 300 г. Разновидности всегда в центре внимания садоводов. Мякоть сочная, колющаяся, с сильным узнаваемым ароматом. Вкус кисло-сладкий с винными нотами;
- Лигол – крупные, вес до 300 г, конусовидные, с красно-карминовым размытым рисунком. Кожица тонкая, блестящая. Превосходный кисло-сладкий вкус — оценен на 4,5-4,6;
- Белорусское сладкое – плоды массой до 200 г зеленые с малиновым окрасом, при хранении желтеют. Мякоть зеленоватая, хрустящая, сладкая, сочная. Оценен 4,5.
Сорт | Скороспелость | Рост и крона | Зимо-стойкость | Устойчивость к болезням |
---|---|---|---|---|
Синап северный | С 5-8 лет | Высокое. С широко- пирамидальной кроной |
Высокая | Средняя |
Московское позднее | С 5-6 лет | Высокое, с широкой пирамидальной кроной | Высокая | Средняя |
Орлик | С 4-5 лет | Среднерослое с компактной округлой кроной | Высокая | Средняя |
Апорт | С 7-8 лет | Высокорослое с развитой кроной | Ниже средней | Средняя, может поражаться паршой |
Лигол | С 3-5 лет | Среднерослое с раскидистой кроной | Высокая | Устойчив к парше и мучнистости |
Белорус-ское сладкое | С 2-3 лет | Округлая редкая крона, быстро-растущее | Высокая | Иммунитет к парше |
Выберем самое подходящее зимнее яблочко. Среднерослые – Орлик и Лигол. Апорт, пожалуй, нам не подойдет, если на участке нет местечка с хорошим микроклиматом, поскольку зимостойкость у него слабая. Лигол и Белорусское сладкое устойчивы к болезням.
Выбираем яблоню Лигол – зимостойкая, устойчивая к болезням, средней высоты и через четыре года можно попробовать первые яблоки.
Аврора уральская Айдаред Анис полосатый Антей Антоновка обыкновенная Апрельское Ароматное Бабушкино Башкирский красавец Белорусский синап Белорусское малиновое Бефорест Богатырь Бойкен Валюта Витязь |
Ветеран Дочь Мекинтоша Желтое ребристое Заславское Звездочка Зимняя красавица Имант Изумительное Коричное новое Кортланд Мартовское Народное Октябренок Оранжевое Орлик Орловская заря |
Первенец Ртищева Победитель Подарок Графскому Ренет Симиренко Ренет Черненко Рождественское Россошанское полосатое Свежесть Скала Славянка Солнышко Спартан Студенческое Уэлси Челлини Шаропай |
---|
Съесть яблоко с веточки — это особая летняя радость, но как хочется сохранить яблоки до следующего сезона. Если у вас есть прохладный подвал или погреб (или вы планируете его организовать) — посадите зимний сорт яблони обязательно, и вы будете обеспечены витаминами весной, в их самый дефицитный период.
Как выбрать яблони с вкусными яблоками для сада
Иногда садоводы выписывают понравившийся сорт из другого региона, обычно расположенного южнее, позарившись на чудесное описание. Но потом получают яблоки совершенно непохожие на описание. На мой взгляд, тут могут действовать несколько факторов.
Первый – яблоне в вашем, более северном регионе, не хватает солнышка раскрыть все качества сорта. Второй – даже место на участке имеет значение. Третий – когда отбирают яблоко для демонстрации, его выращивают по специальной программе, отбирая лучшие плоды.
Мой план, по которому я подбирала яблони себе в сад: сначала выбирала яблони, подходящие мне по региону: средняя полоса, подмосковье, обладающие хорошей зимостойкостью. Потом искала местные питомники и находила, есть ли в питомниках районированные сорта, которые мне приглянулись и как их описывает питомник.
Потом еду в питомник и выбираю из ассортимента те яблони, которые мне понравились. Прямо со своим подготовленным списком. Летние, осенние, зимние сорта. Важно выбрать созревание, плодоношение, хранение. Чаще мы запоминаем название яблони, а не селекционера, который ее вывел, только если название включает имя автора.
Сорт «Мечта» удивил меня своей скороплодностью, ярким румянцем и нежной мякотью
Кстати, у меня есть яблонька, которую купила по ошибке: полчаса бродила по питомнику и старалась выбрать самый лучший саженец из братьев. Когда ходила с продавцом по площадке питомника, указывала пальцем: вот этот саженец, вот тот. Девушка вытаскивала пластиковый контейнер понравившегося мне саженца, создавая отдельную группу, и потом мы несли их к кассе у входа в питомник.
Уже дома, когда выгрузила саженцы, я увидела, что у меня теперь есть саженец яблони «Китайка Долго», о существовании которой я даже не подозревала. Кинулась искать описание… Поскольку места в огороде было еще много, решила оставить яблоньку, не менять: и эта яблоня может быть полезна.
На второй год на ней весной зацвели цветы, зародилось пять-шесть яблок, и одно сохранилось до конца лета. Я за ним следила все лето, и, наконец, попробовала. Маленькая огненного цвета китайка. Нарядная, но кисленькая. Заявлен был сладкий винный вкус…
Китайка Долго — яблоня зимостойкая, а яблочко с винно-сладким вкусом
Вообще, яблоня, выдав в первый и второй год невзрачные яблоки, может потом «одуматься» и потом приблизиться к описанию плодов. Это сказывается борьба между привоем и подвоем. Они должны прижиться друг к другу и стать единым новым деревом.
Поэтому еще яблоки отличаются от представленных, что подвои могут быть разными. Тогда и высота дерева будет не такой, как в описании, и плоды. Конечно, мы, обычные садоводы, не можем вникнуть во все тонкости развития привитых деревьев, и нам бывает достаточно точного описания сорта, чтобы не разбираться в истории скрещивания.
Но при покупке саженца надо обязательно интересоваться, а какой подвой у дерева, какой высоты будет яблоня во взрослом состоянии, какими качествами будет обладать взрослое дерево. Иначе, посадив на южной стороне участка высокую яблоню, а севернее – низкую, вы обрекаете маленькую яблоню на недостаток солнца и не дождетесь хорошего урожая с яблоками из описания сорта.
Если вы любите сладкие яблоки, тогда надо обеспечить сад такими сортами, чтобы яблоки были на столе до следующего лета. А в июне уже можно было ждать следующего урожая и успеть соскучиться по свежим яблочкам.
Все-таки чаще мы сажаем яблони и груши не для себя, а для детей и внуков. Представление счастья ребенка, кусающего сладкий плод, списывает все труды и сложности выращивания сада, а возможность поделиться с близкими может добавить сил.
Поэтому в саду обязательно посадите раннние летние, позднелетние, осенние и зимние сорта. Так же подбирайте сорта по высоте, распланировав заранее участок, чтобы высокие деревья не заслоняли от солнца низкорослые.
И еще важно. Если вы впервые закладываете сад, посадите несколько скороспелых сортов (или одну, если участок маленький), на которых плоды появятся на 3-4 год, и тех, которые будут плодоносить с 6-8 года. Зато они проживут очень долго. У любого садовода свои правила, и мы рады поделиться своими наблюдениями.
Сорта популярных яблонь в моем саду
Яблони, которые уже живут в деревне, на моем участке:
- Веньяминовская;
- Мечта;
- Конфетное;
- Медуница;
- Китайка Долго;
- Лобо;
- Антоновка;
- Северный синап;
- Мелба;
- Квинти;
- Колоновидные: Президент,
- Поэзия;
- Золотой початок.
На фото ниже — колоновидная яблоня “Золотой початок” новой селекции из питомника Киржачского района Владимирской области. Ростик у нее сейчас около 50 см: за два лета она выросла очень мало. Но зато она, похоже, истинно колонна: на ней мало боковых ветвей, другие две колоновидные яблони похожи на метлы. На ней выросли три небольших яблочка не очень понятного вкуса: осень показывает все итоги сезона.
Являюсь приверженцем минимального вмешательства в жизнь дерева, поэтому не нормирую цветки и плоды. Но закралось у меня смутное подозрение, что не будет на этой яблоньке хороших яблок, вот что значит нововведенный сорт… А в описании оценен в 4,5 балла.
Я бы оценила на 4 с минусом, но подожду пару лет: может, одумается. Места много не занимает :). Почему-то многие садоводы (и я, в том числе), желают обязательно обладать хотя бы одной такой яблонькой.
Маленькая колоновидная яблоня на второй год расцвела и принесла три яблока
И еще в огороде, который у дома в городе несколько яблонь неизвестных названий. Весной привью несколько новых вкусных сортов на подвои, которые вырастила из семечек и на существующие яблони. Обязательно расскажу и покажу весь процесс.
Удивительное дело: на участке, который мы с мужем приобрели за городом, есть старая яблоня – из одного места растет сразу семь стволов, и мы заметили, что яблоки на каждом дереве немного отличаются: они поздние. Попытки пробовать их в августе проваливались с кислым, терпким треском, а к октябрю они стали съедобными, но терпкость в некоторых яблоках осталась.
И как я ни пыталась угадать, сладкое ли попалось яблоко, желтое, уже полупрозрачное или твердое и с оскоминой – редко удавалось правильно это сделать. Вид у них очень обманчив, а вот сок из смеси всех яблок – поразительно вкусный: не из соковарки, а свежий. Он сладкий и приятный.
На фото ниже именно эта яблоня в середине ноября. Яблоки на земле замерзли, а на дереве — живы, потому что связаны с мамой :). Именно сейчас они потеряли небольшую терпкость и не понимают, почему их не снимают (разве что на фото).
Крона яблони украшена плодами до первого снега
Муж сделал такую мясорубку-терку из нержавеющего бака – кидает туда мытые яблоки целиком и в ведро валится тертая масса. Потом кладет эту массу в другой бак и выжимает прессом сок. Вчера за пол-дня нажал очередную партию 60 литров сока. Часть – пастеризую и закатаю в банки, часть – на яблочное вино, часть – на кальвадос. Это уже муж занимается, а родственники уже начинают ходить кругами, выпытывая, был ли урожай яблок и будут ли подарки на новый год.
В этом невероятном количестве яблочных сортов есть сорта, которые выращивают специально для создания сидра. И моя неизвестная яблоня — именно такой сорт. Вкус сока — нежный, приятный, такой, что пьешь и хочется пить еще. Очень подходящие яблоки для домашних заготовок.
И история с продолжением: Рядом с нашим домом в городе – заброшенный участок, на котором растут две старые яблони. На одной яблоне яблоки невкусные, а на другой – просто сладкие, совсем кислота не чувствуется.
Не знаю, что за старый сорт – может, коробовка. Решила весной привить с нее черенки или почки – тем более подвои семенные я уже вырастила. Надеюсь, будет у меня на участке своя сладкая яблонька: обязательно напишу, что у меня получится из этой затеи.
Выводы о сладких яблоках
Сладкие яблоки нравятся очень многим, но понятие сладости у всех разное, есть фрукты, в которых кислота не ощущается совсем — их еще называют пресными: вот их любят не все. А легкая, едва уловимая кислинка все равно не портит сладкие яблоки.
В саду нужно вырастить один-два сорта плодов не только сладкого вкуса, не думайте только о себе 😊. Разнообразие сортов яблонь на участке это «широта» использования: с десертным вкусом – для еды в свежем виде, мелкие красные – для компотов, других домашних заготовок, сидровые – для вина. И это страховка от недостаточного опыления, неурожая, гибели деревьев.
Конечно, в наших садах-огородах есть не только плодовые деревья и кустарники, но так же и овощи и цветы, привлекающие своим цветением опылителей.
Есть способ и сэкономить и гарантированно получить сладкий сорт «как у соседа»: можно привить яблоню самому, это несложно. В заметке «Как привить яблоню новичку легко с хорошим результатом: инструменты, виды прививок, советы» я все подробно написала.
Если вы еще не готовы прививать — то яблоню сажать точно будете сами. Разве можно доверить это магическое действо кому-то другому? Если вы не вполне уверены, что знаете все тонкости посадки деревьев – прочтите мою заметку «Как посадить яблоню в средней полосе: выбор саженца, подготовка места, уход»
Дорогие читатели, если у вас есть любимые сладкие сорта яблок или достойные кисло-сладкие, напишите нам, любителям яблок, в комментариях, в каком регионе вы живете и какой вкусный сорт посоветуете посадить. А почему бы нам не обменяться черенками или саженцами? Сладких яблок должно быть больше!
Впереди будет много интересного: выращиваю свой молодой плодовый сад. Если хотите узнавать про все мои эксперименты, находки и ошибки — подпишитесь на мою рассылку, и я сообщу вам, когда выйдет моя новая статья — постараюсь ответить на ваши вопросы.
Тоже люблю сладкие яблоки. Сажал давным-давно, казалось, хорошие сорта. А сейчас констатирую, что только две хорошие яблони, а остальные — невкусные. Есть коробовка — яблоки некрупные, но их много и они сладкие.
Сергей, яблони, когда молодые, наращивают «тело», выращивают ветки, ствол. Потом растят плоды. Они большие, вкусные. Наверняка, когда ваши яблони были молодыми, яблочки были получше, сладкими и вкусными :). А в возрасте и старости яблоня старается вырастить побольше семян, чтобы оставить потомство. Яблоньке уже все равно, хороши ли плоды — главное,- семян побольше.
И совет, который сама прочла в книжках: не нужно выхаживать деревья и кустарники с невкусными плодами. Нет у нас времени на это. Надо дерево спилить и посадить хороший сорт. Сначала мне не понравился этот совет, а потом, подумав, я поняла, что хочу в саду только вкусные сладкие сорта яблок