Хранение черенков для зимних и весенних прививок плодовых деревьев

Самые ценные черенки это те, которые вы купили в начале зимы. Не потому, что вы за них заплатили деньги, а потому что они – редкость. Маточных деревьев, с которых срезают черенки не так много, как хотелось бы, а лучшие известны наперечет: их разбирают заранее, заказывают задолго до прививочной кампании. Вот потому хранение черенков очень важная операция…
Хранение черенков это просто, самое главное - температура и влажность.

Хранение черенков – задача важная для садовода, который не просто покупает саженцы, а хочет иметь самые лучшие деревья и кустарники, поэтому прививки берет в свои руки. Где взять весной здоровые черенки? Вариантов три: купить весной у садовода, который сохранил их для вас и сразу привить, купить осенью у садовода и хранить самому, и заготовить и хранить самостоятельно.

Купили вы их или получили в подарок осенью, поскольку за такими черенками выстраивается очередь и к весне, к основной прививочной кампании таких черенков уже в продаже не бывает. Теперь возникает вопрос, как сохранить их до весны?

В статье отвечу на этот вопрос, расскажу про самые лучшие способы хранения: старые, проверенные и отличные современные, как правильно срезать и подготовить черенок, упаковать и положить на длительный срок.

Хранение черенков для зимней и весенней прививки саженцев

Черенки – живые. Поэтому отнестись к их хранению до весны надо не как к палочкам, а как к младенцам, которые вырастут во взрослые деревья с хорошим урожаем. Черенок – это ветка дерева, обычно обрезанная с двух концов. Эти срезы – открытая рана, не защищенная корой.

Хороший садовод обязательно защитит срезы черенка, окунув его концы в теплый расплавленный воск. Теперь внутрь черенка не проникнет спора гриба, бактерия или вирус. Черенок будет защищен от высыхания. Иначе весной, действительно, можно извлечь из хранилища просто сухую палочку. Вот теперь организуем хранение.

Про хранение черенков винограда у меня есть отдельная статья. Методы во многом похожи, но есть и отличия: если вас интересуют виноградные чубуки – прочтите и другую статью.

Хранение в погребе

Этот способ для тех, кто основательно обустроился на земле, имеет приличный участок, где можно выкопать погреб и хороший урожай, который он будет хранить в погребе. Глубокий погреб хорош тем, что там всю зиму очень стабильные условия. Температура, влажность и отсутствие солнечного света – оптимальные условия для сна черенков и сохранения урожая.

Помню, как в деревне у бабушки весной, наверное, в марте, мужчины закидывали в погреб лопатами зернистый снег, который лежал в погребе до лета, и бабушка хранила в нем продукты вместо холодильника и фрукты-овощи прошлого года, которых хватало до нового урожая.  Мы с сестрой просили бабушку достать нам из погреба горсть снега и с удовольствием несколько минут, пока он не растаял, играли с ним, удивляясь привету из прошлой зимы.

Хранение черенков в погребе в ведре или в пакете.
Испытанный старый способ хранения черенков — в погребе в пакете или в ведре

Черенки в погребе можно хранить в толстых черных полиэтиленовых мешках. Их можно положить на полки или поставить вертикально. Если вы будете хранить черенки первый раз и не знаете, каковы условия на протяжении всей зимы, не храните все черенки в одном месте. Вдруг условия будут неподходящими и черенки погибнут. Когда вы испытаете погреб в первую зиму – надежнее места для хранения придумать трудно.

Но от мышек все-таки придется их сберечь, мышки любят пробираться в погреб и жить в довольствии всю зиму. Конечно, им хватает продуктов, которые вы запасете на зиму, но вдруг им захочется десерта в виде сладких нежных почек на ваших ценных черенках…

Мыши очень любят нежные почки и кору черенков — зимой им тоже не хватает витаминов. Поэтому мыши — объект нашего повышенного внимания

Если вы не приемлете применение отравы – упакуйте пакеты с черенками в стеклоткань. Мыши еще не научились ее прогрызать. Применение отпугивания карболками и прочими пахучими веществами в погребе, где хранятся продукты нет смысла. Запах отпугнет не только мышей, но и вас.

Обычно температура в погребе держится 1-2 градуса, если погреб построен правильно. Недопустим мороз и тепло выше 5 градусов – черенки замерзнут или прорастут. При температуре около нуля градусов все процессы замедляются, в том числе и развитие патогенной флоры: плесени, грибов, микробов.

Если вы уверены в своем погребе – можно не проверять условия до весны. Но в первый год рекомендуется проверять температуру и влажность при резком изменении погоды – при сильных морозах и долгих оттепелях.

В сильные морозы садоводы включают в погребе обычную лампочку. Она выделяет тепло и температура немного повышается. Количество лампочек зависит от объема помещения.

Хранение в снегу

Если участок у вас небольшой и погреба нет (не в моде нынче погреба, уходят они в старину), тем более в магазинах овощи можно купить круглый год, не заморачиваясь организацией погреба. Правда, часто приходится закрывать глаза на качество фруктов и овощей в магазине.

Если вы живете так же, как и я в средней полосе России, у вас есть отличный способ хранить черенки в снегу. У меня сейчас погреба нет, а снега – «завались» 😊. И сейчас расскажу подробно, как я храню черенки в снегу.

Хранение черенков под снегом - очень надежный способ.
Когда нужно сохранить черенки до весны, снег становится реальной ценностью

В ноябре я получила от Валерия Константиновича Железова из Саяногорска посылку с ценнейшими черенками сибирских плодовых деревьев. Он называет меня сестрой по духу. Я смущаюсь такой чести и горжусь таким званием. И черенки я получила в подарок. Поэтому сохранить их, качественно привить – для меня наиважнейшая задача.

Когда ты купил черенки – они уже твои, и ошибки – это просто опыт. Когда ты получил в руки богатство, которое может оценить только садовод – у тебя нет права на ошибку. Как подвести своего учителя и названого брата? Никак! Поэтому со всей тщательностью и осторожностью приступаю к подготовке к хранению.

  1. Осматриваю внимательно черенки: как они перенесли далекий, но недолгий путь. Они должны быть гладкие, блестящие или шероховатые, матовые, но живые. Аккуратно перекладываю веточки, стараясь не повредить почки. Почки спят, они маленькие и плотно прижаты к ветке. Концы длинных черенков запаяны воском, воск не поврежден. На каждом черенке – бирка. Все отлично.
  2. Складываю аккуратно черенки в пучок, заворачиваю плотно в чистую мягкую хлопковую или льняную ткань. Много наматывать не нужно – в один слой. Замечали вы, когда вынимаете из морозилки, например, рыбу, которая была упакована в пластиковый пакет и пролежала там долго, например, месяц – в пакете образуется иней.Влага из рыбы вымораживается, лед оседает в пакете. То же происходит и с черенками. Они, как это ни странно, без плотной упаковки могут высохнуть, потерять влагу. Небольшое количество ткани является буфером и хоть немного, но улучшает состояние черенков.
  3. Затем упаковываю сверток в несколько полиэтиленовых пакетов, надевая их по очереди с двух концов свертка. Перевязываю плотно обычным или строительным скотчем. Затем мелкой стеклосеткой – от мышек. Мышкам в огороде и так есть что пожевать, но рисковать не буду. Укрепляю сетку скотчем.
  4. Засовываю сокровище еще в мешок из-под сахарного песка, завязываю покрепче. Все, сверток готов к закапыванию в снег. Даже если будет подтопление – черенки завернуты герметично. Проверено – воздуха до весны им хватает, поскольку все процессы сильно замедлены.
  5. У меня есть заветное местечко между двух грядок – там я и закапываю черенки. В этом году черенки пришли рано – в Сибири уже были 20-градусные морозы, и черенки можно было срезать и рассылать. А у нас в Иваново – поздняя осень и снега «кот наплакал» – только припорошено.
  6. Положила сверток еще на один мешок, другим краем прикрыла – чтобы весной сам сверток с черенками не вмерз в лед и не повредились черенки при извлечении «клада». Закидала снегом с близлежащих грядок. Маловато будет…
  7. Не поленилась и собирала снег по всему огороду – набирала в тазик и носила в место хранения. Когда набрался холмик – сделала на всякий случай еще «подушку» — обрезки утеплителя положила в большой полиэтиленовый пакет, распределила, сделала плоским и положила на верх снежной кучи, забросав снегом, чтоб не свалился.В течение следующих дней наступила оттепель и весь снег в огороде растаял. Осталась только моя куча и холмики у теплицы, где я закидала саженцы абрикосов в пакетах. А потом пришла зима и я перестала беспокоиться о черенках.

В холодильнике

Для хранения черенков дома лучше всего использовать отдельный холодильник. Или тот холодильник, который вы открываете не так часто. Но если он один – найдите внутри место, которое наиболее ровно держит температуру.

Хранение черенков в холодильнике – способ рискованный, потому что трудно выдержать постоянную температуру от нуля до двух градусов.
Если вы храните черенки в холодильнике – они становятся в нем «главными»

Чаще всего хорошее место для черенков – низ холодильника. Большое количество черенков нужно точно хранить в отдельном холодильнике. Так и температуру регулировать проще и черенки не будут мешать хранению продуктов.

В вакуумной упаковке

У моего сына есть вакуумный упаковщик, требуется он ему не часто, и я пользуюсь им осенью для упаковки черенков. Черенок помещается в специальный пакет для этого прибора, край помещается в щель упаковщика, воздух высасывается и пакет запаивается.

Хранение черенков в вакуумной упаковке.
Черенкам очень нравится вакуумная упаковка – спокойный сон до весны обеспечен

Такая упаковка – отличный современный способ хранения черенков. Холод и безвоздушное пространство просто переносит черенок из сегодня в весну. Такие приборы для домашнего использования можно купить по разной цене. Наш аппарат стоит около 2500 рублей. Несколько спасенных и сохраненных черенков вполне окупят его стоимость. Единственный момент – не стоит покупать самый дешевый.

Запечатанные черенки можно хранить в любом месте – им не страшен конденсат, подмокание, высыхание. Но температурный режим следует соблюдать, поскольку внутренних ресурсов черенка хватит для пробуждения, так заложено природой, и черенок будет непригоден для прививки.

В песке

В песке черенки можно хранить в любом холодном месте – там, где температура от нуля до плюс двух градусов – в погребе, сарае, гараже, подвале. «Ноги» черенков нужно засыпать влажным песком. Влажность проверяют так: осторожно сжать в горсти песок – он должен держать форму, не рассыпаться, но воды выделяться не должно.

При таком способе хранения нужно следить за влажностью песка и периодически увлажнять его чистой водой (можно из пульверизатора). У меня пока нет такого места, но погреб в планах есть!

Так же влажным песком можно засыпать черенки полностью, уложив их горизонтально в пучке. Так легче сохранить весь черенок от высыхания, но нужно проверять черенки, раскапывая кучу песка и после восстанавливая холмик.

В опилках

Если рядом с вашим участком есть лесопилка или деревообработка — вам повезло. Опилки можно или покупать недорого, или набирать бесплатно. Набирайте лучше не свежие, а по краешкам куч, полежавшие.

  • внутри холодного помещения: влажные опилки можно использовать так же, как песок, засыпать пропаренными влажными опилками хвойных пород дерева нижнюю часть черенков или полностью;
  • на улице: на северной стороне сарая или дома уложить черенки, засыпать их опилками, снегом, снова опилками. Черенки под таким «слоеным пирогом» долго не проснутся, поскольку снег будет таять очень медленно.

Это важно, потому что при прививках подвой должен уже проснуться и начать движение соков, а привой должен еще «спать», его разбудит сокодвижение подвоя и сразу начнется срастание.

Кроме опилок можно использовать и другие волокнистые растительные материалы: мох, торф, компост, солому

Растительные материалы являются и лакомой едой для грибов и других микроорганизмов, поэтому надо следить, чтобы не появилась плесень и загнивание.

В земле

Нужно выкопать в земле траншею или яму сантиметров 40 глубиной, постелить на дно лапник, положить черенки. Можно положить лапник и сверху, чтобы защитить черенки от мышей. Прикрыть спанбондом или картоном, чтобы потом удобнее было извлекать черенки. Засыпать землей. Такой способ хорош, когда зима малоснежная. Место нужно выбирать, чтобы исключить подтопление талыми водами: на возвышенности, на горке.

Пучки черенков любой длины удобно и надежно хранить в земле, только надо выбрать высокое место на участке.
Черенкам в земле и шубе из еловых веток понравится – ни бактерий, ни мышек

Можно воспользоваться траншеей для выращивания винограда, если она у вас есть. Черенки завернуть в пакеты и положить, например, на доску. Укрыть вместе с виноградной лозой на зиму. Главное, чтобы сверток не затопило вешними водами, ни к чему черенкам лишнее испытание, если его можно избежать.

В сундуке

Если он у вас есть 😊. На самом деле можно использовать оборудованный ящик. При таком способе можно хранить черенки, например, на застекленной лоджии или балконе. Ящик утепляем: стенки оклеить поролоном, пенопластом, любым утеплителем. Провести туда свет и ввернуть обычную лампочку.

Откалибровать температуру, добиться температуры около нуля и хранить черенки до весны. Практика показала, что небольшое понижение температуры не критично. А вот повышение температуры хранения выше 5-6 градусов пробуждает черенки к жизни. Особенно чувствительны к оттепелям косточковые – сразу начинается сокодвижение и набухание почек.

Если в этот момент черенок еще не привит – он теряет энергию и ее уже не хватит на приживание прививки. При оттепелях лампочку просто выключайте. Способ не самый простой, но если вы живете в квартире и любите интересные технические эксперименты – пробуйте на наименее ценных экземплярах.

Хранение черенков в утепленном ящике возможно на балконе или лоджии.
Утепленный ящик с лампочкой для хранения черенков – если у вас нет дачи

Все эти способы использовать совершенно не обязательно. Мне подходит хранение в снегу и вакуумный для небольшого количества черенков. Помните, что холодильник желательно использовать только для хранения черенков и стратификации семечек и косточек, то есть отдельный. В обычном холодильнике, где хранятся продукты очень сложно поддерживать стабильную температуру два градуса.

Как избежать порчи черенков при хранении и сохранить качество привоев

За несколько дней до начала прививок достаем наш сверток из места хранения и осматриваем черенки. Они должны выглядеть так же, как и до хранения. Заплесневение, отслойка коры, сильное усыхание – тревожные признаки. Можно попробовать осторожно погнуть веточку. Если она сгибается, это хорошо. Иначе она просто сломается, если высохла.

Небольшое усыхание допустимо, если срез черенка светлый, ровно окрашенный, живой. Потеря влаги происходит в любом случае, поэтому в зависимости от состояния черенка его нужно замочить в воде на 12-48 часов. Виноградные чубуки замачивают в тазике, ванной, а косточковые и семечковые – ставят пучком в ведро с водой на сутки-двое до прививки в холодном помещении.

Не забудем отрезать 1 см снизу черенка, чтобы освежить срез и отрезать восковой защитный колпачок. На срезе будет видно, хороший ли черенок, подойдет ли для прививки. Он должен быть зеленого или желтоватого цвета. Потемнение, побурение, чернота – черенок погиб. В воду добавляю средство «Эпин» или «Эпин-экстра» как антистрессовый препарат.

Признаки повреждения черенков при длительном хранении и возможные варианты защиты
Вид повреждения Как выглядит черенок Как избежать повреждений
Замерзание Срез черенка не зеленый, серый, почерневший, кора отслаивается. Использовать нельзя – он погиб. Температура опустилась ниже морозостойкости черенка Утеплять черенки, если вы храните их на улице или в сарае, гараже – слой снега, опилок, спанбонда должен быть толстым. Снега – не менее 50 см. Утеплители бывают разные, поэтому толщина утепления – в зависимости от их характеристик
Прорастание Почки набухли или даже распустились – использовать нельзя: не приживется Не допускать длительного, в несколько дней, повышения температуры выше 4-5 градусов. Косточковые точно проснутся, да и семечковым это вредно. Так же предохранит толстый слой снега – температура у земли под снегом – самая стабильная. Еще хорошие условия в погребе и отдельном холодильнике
Вымокание Черенок погиб – от воздействия воды отслоилась кора Если вы негерметично упаковали черенки и поместили на хранение в место, где может появиться вода – черенки вымокнут. Использование слишком мокрого песка или влажной ткани внутри свертка с черенками тоже способствует вымоканию, а погруженный в воду – задохнется от недостатка кислорода
Высыхание Если не слишком высох – можно поместить в воду и он оживет Предохранить срезы черенка растопленным воском, окунув кончик на 1 см, или замазать другим затвердевающим средством для растений. Чем более тонкая, нежная кожица у черенка, тем больше он нуждается в защите от высыхания. Оберните самые уязвимые привои пищевой пленкой. Толстокожие ветки обычно выдерживают хранение
Подопревание Кора и камбий погибают Образующийся внутри упаковки конденсат плохо отразится на сохранности черенка. Упаковывать только сухие черенки и следить за температурой и влажностью
Заплесневение Во влажной среде, при образовании конденсата и повышенной температуре активизируется патогенная флора – прорастают споры грибов При небольшом поражении промыть антисептиком — можно средним раствором марганцовки
Повреждение грызунами Съедены почки или кора Отпугивание, уничтожение грызунов или защита свертка пахучей карболкой или стеклотканью

Если вы всегда приобретаете черенки, для вас важная задача их сохранить. Но иногда случаются и такие ситуации: вы были в гостях и попробовали в саду у друзей исключительно вкусную грушу. Или каждый год любуетесь и слегка завидуете соседу, который обладает яблоней с крупными сладкими яблоками. Уверена, они не откажут вам в паре черенков и даже разрешат в начале зимы самостоятельно их срезать. Тут вам пригодятся следующие советы.

Заготовка черенков: нарезка, подготовка, упаковка

Черенки самого лучшего качества по мнению опытных садоводов – те, которые срезаны ранней зимой, после первых заморозков. Раньше срезать черенки нельзя – они еще не полностью вызрели и не уснули, поэтому сохранить их зимой будет проблематично.

В сильные морозы черенки тоже не срезают – они слишком хрупкие и могут уже подмерзнуть. Но в более южных регионах, где зимы не бывают суровыми – черенки можно заготавливать всю зиму. Они спят, и подмерзание им не страшно.

Первые заморозки закаляют будущие черенки, и мороз оказывает обеззараживающее действие.

Заготовка черенков для весенних прививок - ответственный момент
Срезаем однолетний прирост, растущий вверх над двумя почками и отрезаем верхнюю часть

Если дерево старше 10 лет – найти на нем хорошие черенки нелегко. Поэтому в качестве маточного дерева выбирают молодое плодоносящее дерево. Выбирают однолетние побеги толщиной не менее толщины карандаша. Более тонкие ветки могут не перенести зимовки.

Черенки надо выбирать со средней части кроны, растущие вверх. Нижние ветви уже потеряли силу, растут обычно более горизонтально и даже вниз. Дерево уже «не тратит» энергию на такие ветки, направляя ее в молодые ветви, растущие вверх.

И самые крепкие, здоровые, вызревшие ветки находятся с южной стороны дерева. Выбрав ветку, ее срезают секатором, оставив нижнюю часть с двумя-тремя почками на дереве. Эти почки потом проснутся и из них вырастут новые сильные черенки или скелетные ветви.

Верхнюю часть срезанного черенка также срезают – там растут слабые, невызревшие почки, родившиеся в конце лета. Нарезали черенки, привязали бирки. А теперь читаем сначала эту статью 😊

Основные выводы о хранении черенков

  1. На хранение готовим только здоровые, вызревшие черенки из средней части однолетнего прироста молодого плодоносящего дерева, кустарника или лозы.
  2. Кончики срезов черенков запаиваем растопленным воском, поскольку срезы — самые уязвимые места и для болезней и для потери влаги.
  3. Оптимальная температура хранения черенков — от 0 до 2 градусов. Хранение в морозилке холодильника не допустимо. Самая ровная температура — в снежном бурте высотой не менее 50 см.
  4. Колебания температуры и повышение выше 5 градусов провоцирует набухание почек, особенно у косточковых, что делает черенки непригодными к прививке.
  5. Важный параметр – влажность воздуха в помещении, если черенки хранятся открытыми. Влажность должна быть 60-70%. При повышении влажности активизируются плесени, при сухом воздухе черенки так же могут подсохнуть.
  6. Если вы храните черенки первый раз — используйте два-три разных места и способа – не кладите “все яйца в одну корзину” и регулярно проверяйте температуру, влажность и внешний вид привоев.
  7. Весной я обычно достаю черенки из сугроба за несколько дней до прививки и помещаю в холодильник. За два дня срезаю нижний восковой колпачок, или просто освежаю срез и ставлю пучком в ведро с холодной водой в холодный коридорчик, капаю “Эпин” от стресса.
  8. Начинаю прививку с косточковых – абрикосов, персиков, черешни. Яблони и груши ждут своего часа чуть позже. Срок прививки для косточковых — когда еще местами лежит снег, а для семечковых – начало появления березового сока в березах на пригорках и опушках.
  9. Для зимней прививки черенки достают в январе и феврале. Виноградные чубуки так же достают для укоренения раньше, чтобы они как можно скорее начали рост, лучше вызрели к началу своей первой зимовки.

Сохраненные черенки мы используем для прививок. Если вам интересно, как прививаю деревья я – заходите в мою статью «Как привить яблоню новичкам…»

Напишите, пожалуйста, для читателей моего блога, как вы сохраняете черенки. Ваш опыт обязательно кому-то пригодится.

Подписывайтесь на мой блог, если вам интересна тема садоводства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Сергей

    Здравствуйте, Лилия! Храню черенки в погребе, у меня их не так уж много прививаю редко. Иногда прививаю знакомым или просят черенки от моей вкусной яблони и просят похранить до весны. При хранении иногда черенки покрываются легкой плесенью, делаю розовый раствор марганцовки и марлей протираю черенки, потом вытираю насухо- хранятся дальше хорошо

    1. Лилия Ражева

      Сергей, спасибо за ваш совет! Я храню в сугробе — проверить зимой возможности нет… Но там настолько стабильные условия, что черенки переносят хранение отлично, плесени нет. А в погребе, вероятно, повышена влажность. И еще нужно обрабатывать осенью погреб до закладки урожая, чтобы плесени и грибы не заводились. Только действовать надо по инструкции и соблюдать сроки, чтобы вещества, вредные для плесени, не навредили человеку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: